Die drei Doshas in der Ernährung

„Eine Krankheit kann viele Väter haben, die Mutter ist immer die (falsche) Ernährung“ 
Chinesisches Sprichwort 

Gibt es spezielle Diäten für die verschiedenen Dosha-Typen?

Ja, im Ayurveda gibt es spezifische Diäten, die auf den drei Dosha-Typen Vata, Pitta und Kapha basieren, um das Gleichgewicht des Körpers zu unterstützen. Die Empfehlungen passen die Ernährung an den jeweiligen Dosha-Typ an, indem sie je nach Typ bestimmte Geschmäcker, Texturen und Zubereitungen bevorzugen. 

Die Verteilung der drei Doshas kann man durch die  Ernährung wesentlich beeinflussen 

Vata:

  • Zu Vata gehören die Elemente Luft und Äther

  • bitter, scharf und herb  sind ihre Geschmacksrichtungen, die Vata erhöhen. 

  • Als Ausgleich sollten Vata-Typen vor allem süß, sauer und salzig essen.

  • Die Eigenschaften der bevorzugten Nahrung sollten sein:  heiß, feucht, schwer, weich, träge, ölig 

Pitta: 

  • Als Pitta-Typ ist man von den Elementen Feuer und etwas Wasser bestimmt. 

  • Scharf und sauer und sind die vorherrschenden Geschmacksrichtungen, die Pitta erhöhen und sollten deshalb möglichst wenig im Essen sein, wenn wir Pitta-Probleme haben. 

  • Zum Ausgleich sollten süß, bitter und herb gegessen werden. 

  • Die Eigenschaften der bevorzugten Nahrung sollten sein: kühl, schwer, flüssig und ölig   

Kapha: 

  • Der Kapha-Mensch wird von den Elementen Erde und Wasser beeinflusst. 

  • Süß, sauer und salzig sind die Geschmacksrichtungen, die möglichst gemieden werden sollen, da sie Kapha erhöhen. 

  • Um sich gesund zu erhalten, sollte bei diesem Typus 

  • das Essen vor allem scharf, herb und bitter sein. 

  • Das Essen sollte folgende Eigenschaften aufweisen: warm, trocken, leicht, rau und fein.