„Eine Krankheit kann viele Väter haben, die Mutter ist immer die (falsche) Ernährung“
Chinesisches Sprichwort
Gibt es spezielle Diäten für die verschiedenen Dosha-Typen?
Ja, im Ayurveda gibt es spezifische Diäten, die auf den drei Dosha-Typen Vata, Pitta und Kapha basieren, um das Gleichgewicht des Körpers zu unterstützen. Die Empfehlungen passen die Ernährung an den jeweiligen Dosha-Typ an, indem sie je nach Typ bestimmte Geschmäcker, Texturen und Zubereitungen bevorzugen.
Die Verteilung der drei Doshas kann man durch die Ernährung wesentlich beeinflussen
Vata:
- Zu Vata gehören die Elemente Luft und Äther
- bitter, scharf und herb sind ihre Geschmacksrichtungen, die Vata erhöhen.
- Als Ausgleich sollten Vata-Typen vor allem süß, sauer und salzig essen.
- Die Eigenschaften der bevorzugten Nahrung sollten sein: heiß, feucht, schwer, weich, träge, ölig
Pitta:
- Als Pitta-Typ ist man von den Elementen Feuer und etwas Wasser bestimmt.
- Scharf und sauer und sind die vorherrschenden Geschmacksrichtungen, die Pitta erhöhen und sollten deshalb möglichst wenig im Essen sein, wenn wir Pitta-Probleme haben.
- Zum Ausgleich sollten süß, bitter und herb gegessen werden.
- Die Eigenschaften der bevorzugten Nahrung sollten sein: kühl, schwer, flüssig und ölig
Kapha:
- Der Kapha-Mensch wird von den Elementen Erde und Wasser beeinflusst.
- Süß, sauer und salzig sind die Geschmacksrichtungen, die möglichst gemieden werden sollen, da sie Kapha erhöhen.
- Um sich gesund zu erhalten, sollte bei diesem Typus
- das Essen vor allem scharf, herb und bitter sein.
- Das Essen sollte folgende Eigenschaften aufweisen: warm, trocken, leicht, rau und fein.